Voici un méthode pour faire des conserves de sauce tomate que j’ai élaboré aux cours des années.
Il s’agit de découper et faire bouillir des morceaux de tomates.
De les réduire en purée/sauce.
…et, voici l’astuce, pour sauver du temps de cuisson, je laisse la sauce s’égoutter dans un tamis pour séparer les liquides de la sauce.
Le jus de tomate ainsi recueilli peut servir à autre chose ou être mis en conserve lui aussi (donc le mettre à bouillir pour l’étape de la mise en conserve).
Je passe ensuite la sauce qui reste dans le tamis en utilisant un bocal comme pilon pour pousser la sauce au travers du tamis laissant graines et pelures dans celui-ci.
Je suis par la suite les étapes de mise en conserves de Bernardins (chauffer bocaux, sauce, couvercles, ajout d’acide citrique, etc.)
Ma sœur propose un autre truc: elle met les tomates à congeler. Lors du dégel, les fruits relâchent leur jus. Il ne reste qu’à vider celui-ci et mettre à chauffer ce qui reste.