Quand intérêt devient obsession

J’ai toujours aimé organiser – je répète souvent que c’est mon seul réel talent. Le graphisme, après tout, n’est que question d’organiser des contenus graphiquement selon leur importance. Les systèmes de classement, j’adore! Les plans de jardin aussi! Une mer de choses à trier, je plonge!

À l’époque où nous avions une ferme de production maraîchère, je passais mes hivers à concevoir des «systèmes» de gestion de la production, toujours de plus en plus ambitieux, et de plus en plus loin de la réalité «sur le terrain». Les chiffriers en Excel se multipliaient, mais il y avait toujours des parcelles d’information «essentielles» qui s’échappaient, comme des petits poissons d’un filet de pêche.

C’est ainsi que j’ai eu un sentiment de déjà vu en tentant de calculer combien d’espace devrait avoir notre future chambre froide.

J’ai commencé par estimer ce que nous pourrions raisonnablement consommer de chaque légume entreposé pendant la saison hivernale. Il est facile d’arriver au poids total de chaque légume voulu – comme exemple, x poids de betteraves par repas, multiplié par x repas par mois, multiplié par le nombre de mois que les betteraves peuvent être entreposées. Ta daa!

Maintenant, pour convertir le poids en espace, on peut utiliser un tableau repéré en ligne qui nous donne le volume en boisseau par poids de chaque légume – super! On trouve aisément que notre quantité totale voulue de carottes pour l’hiver, 75 lbs, équivaut à 1,5 boisseau.

Peut-on savoir quel espace en pieds cubes occupe un boisseau? Oui! La réponse est 1,25 pied cubique. On se rapproche de la solution! On se rapproche?!? Eh bien, non. Car on n’arrivera jamais à tasser 75 livres de carottes dans moins de 2 pieds cubiques d’espace! En cours de route, on a perdu de vue la réalité des carottes.

Encore une fois, avec une grande quête pour un système, je me suis plantée!


Photo des carottes Laisha np et celle du boisseau Avery Ramsey, les deux sur Wikimedia.

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